2
3

治療癌症的秘密武器 - 電腦刀

June 29, 2015

多年來癌症始終盤踞在台灣的死亡率第一名的位置,而其中又以【肝癌】以及【肺癌】輪流為癌症之首!以肝癌為例,過去治療通常以外科手術為首選,但真正適合開刀的病患卻僅僅兩成左右,因多數病人發現自己得癌症之時已是癌末晚期,此時肝功能不佳導致外科手術的風險大增。肝癌的其他療法包括經動脈化療栓塞、射頻燒灼術、酒精注射等。根據國外的資料顯示,六成的癌症病患在療程中需接受放射手術治療, 無論對早期肝癌、無法切除的肝癌、肝癌引起之門靜脈栓塞,或搭配經動脈化療栓塞使用均有良好的效果。這對一些無法開刀、無法接受傳統肝癌療法或傳統肝癌療法無效者無非是一項再好不過的消息!


放射治療界發展至今百年歷史,20年來放射治療領域發展日新月異。而近年放射台灣治療手術陸續引進好幾把「刀」,如光子刀、螺旋刀、銳速刀、珈瑪刀到電腦刀,而其中治療【肝癌】以及【肺癌】又以電腦刀放射線手術為數一數二的精準利器。 所謂的放射治療手術即是利用輻射線去照射腫瘤,消融腫瘤細胞致其壞死;如電腦刀是把高單位能量電子加速,讓能量轉換激發出輻射線,再以多X光入射角度的方式照射腫瘤,讓輻射線能夠直搗黃龍,把體內的癌細胞徹底消滅。至於為何要稱做「刀」?這是因為早期對付腫瘤的方法只有利用手術切除,而放射線既然也有同樣的功能,差別一個用『真刀』一個用『輻射刀』,兩者均會將腫瘤從病患體內移除,故也將此些輻射設備以『刀』來習慣命名,但『輻射刀』是不會造成病患流血或是造成痛苦,治療過程完全沒有疼痛,這可是放射治療的一大特點。

電腦刀治療病人時,利用高速電腦控制目標定位系統,以病人的3D立體方位導引下全程即時偵測和追蹤腫瘤位置。當系統發現目標腫瘤移動時,機械手臂會同步自動進行校正,達到真正的”腫瘤標靶追殺治療”。 第一部 CyberKnife 電腦刀原型機於 1994 年正式安裝於史丹福大學附設醫院,主要用於治療顱內腫瘤病患。經史丹福大學內各領域的專家不斷改良, 2001 年正式獲得 FDA 核准可使用於全身各部位腫瘤治療,也是全世界第一部採用機器臂影像導引執行立體定位放射手術的儀器。截至2015年,全球已有上百家醫院使用 CyberKnife 電腦刀來治療癌症病患,治療過的病人已超過三十萬人以上,台灣接受治療人數也達數千人以上!

而2015/8/4又是台灣癌症治療的新里程碑,新店耕莘醫院引進了第六代電腦刀系統,此最新一款的電腦刀改革功能撼動了整個放射治療領域,因過去的電腦刀雖以精準投射輻射線以及能同步追蹤腫瘤移動治療為名,但始終不能治療過大的腫瘤,但第六代新搭載的設備使得電腦刀不但能治療更大不規則形狀的腫瘤,且與前幾代一樣的精準;不需要曠日廢時、天天跑醫院達6至7週的傳統放射治療,也沒有侵入性創傷的傳統手術治療,機器人手臂電腦刀治療已普遍被醫界所接受,耕莘醫院張主任表示以其過去2007年開始於三軍總醫院使用電腦刀(第四代)的眾多案例經驗說明,治療完成後一年腫瘤控制比率達九成以上,效果相當良好,而且大多數病患的副作用輕微,而電腦刀治療肝癌及肺癌於今年2月開始也已納入健保給付範圍,但需經事前評估是否符合給付標準。