2
3

什麼是放射線療法?

August 22, 2015

作者 : 耕莘醫院 放腫科主任 謝忠志
   
    隨著醫療科技的發展及診斷治療技術的進步,癌症病患如能早期診斷,再經由相關專科醫師的會診,共同擬訂治療計劃,最後再施以最適當的治療方式,癌症已不像往日被視為絕症了。目前癌症的治療,主要的方式有手術切除、化學與藥物治療(含荷爾蒙或免疫治療或標靶治療等)及放射線治療等三種,其對各期別癌症之各個治療階段及不同之腫瘤皆扮演重要的角色,三者相輔相成,方能達到最佳的治療效果。對於長年高踞十大死亡原因之首的癌症,本院不斷從事引進篩檢、診斷與治療之最新技術與設備,並積極進行臨床研究,以提供癌症病患最先進之醫療服務,以顯揚耶穌基督愛人如己,博愛濟世精神,負起天主教醫院的使命,達到治癒身體心靈,服務全人為目標。

    傳統上腫瘤的切除以大範圍,包括較多周圍正常組織以獲得足夠安全邊緣的術式為原則。目前因『器官保留』意識的抬頭,使放射線治療法的角色日益重要。因為在手術切除腫瘤後,對於有較高復發風險的患者,若輔以手術後放射線治療,可大輻度降低其復發率,因此很多癌症,已可不再倚靠大範圍之廓清手術,代之以較小範圍的局部切除,儘可能使病患得以保留較多的正常器官或組織。 而對於較大腫瘤,也可考慮手術前放射線治療,以增加其完全切除腫瘤的機會,故而提高病患之生存意念及生活品質。

    所謂放射線治療是指應用游離輻射線來消滅或控制癌細胞的生長,常用者是X光、伽馬射線及電子射線,而中子、質子射線也有其特殊之用途及功能。放射線治療可 分為遠隔治療法及近接治療法兩大類:遠隔治療法,應用於大範圍的病灶及鄰近顯微細胞的控制;近接治療法則應用於表面、初期或進一步加強對局部腫瘤的控制。 先進的醫療器材,電腦精密準確的劑量計算及完善精細的治療計劃,使病患獲得更佳的治療及避免不必要的傷害,達到放射線治療之最終目的。